学库吧 > 注册会计 > 正文

2008年注册会计师考试税法试题及参考答案 注册会计师

更新:2008-09-28 整理:www.xuekuba.com
字体:

[会计师全国统一考试试题税法]单项选择题:1、下列各项中,既是增值税法定税率,又是增值税进项税额扣除率的是( )A、 7% B、10% C、13% D、17%2、当税务确认购货方在真实中取得的供货方虚开的增值税专用属于善意取得时,符合定的处理方法是:( )A、 对购货方不以税论处,并依法准予抵扣进项税款B、 对购货方不以税论处,但应按有关定不予抵扣进项税款C、 购货方不能够重新从方取得合法、有......+阅读

2008年注册会计师考试税法试题及参考答案


  1.《中华人民共和国营业税暂行条例》的法律级次属于( )。
  A.财政部制定的部门规章
  B.全国人大授权国务院立法
  C.国务院制定的税收行政法规
  D.全国人大制定的税收法律
  参考答案:B
  答案解析: 授权立法是指全国人民代表大会及其常务委员会根据需要授权国务院制定某些具有法律效力的暂行规定或者条例。
  授权立法与制定行政法规不同。国务院从l994年1月1日起实施工商税制改革,制定实施了增值税、营业税、消费税、资源税、土地增值税等5个现行的暂行条例。
  2.根据税收征收管理法及其他相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议,对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起的一定时限内向人民法院起诉。下列各项中,符合上述时限规定的是( )。
  
  A.15日
  B.30日
  C.60日
  D.90日
  参考答案:A
  答案解析:根据《征管法》第八十八条及其他相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。
  3.下列各项中,符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是( )。
  
  A.纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权
  B.纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关审批
  C.纳税人自税务机关受理其放弃免税声明的当月起12个月内不得申请免税
  D.符合条件但尚未认定为增值税一般纳税人的纳税人放弃免税权,应当认定为一般纳税人
  参考答案:D
  答案解析:选项A,纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。
  选项B,纳税人应以书面形式提出放弃免税申请,报主管税务机关备案。选项C,纳税人自税务机关受理纳税人放弃免税权声明的次月起12个月内不得申请免税。
  4.某生产企业属增值税小规模纳税人,2008年6月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入8万元;销售使用过的小汽车1辆,取得含税收入
  5.2万元(原值为4万元)。
  该企业上述业务应缴纳增值税( )。
  A.0.42万元
  B.0.48万元
  C.0.54万元
  D.0.58万元
  参考答案:D
  答案解析:销售小汽车售价超过原值,按4%计算减半征收增值税。增值税=8×6%+
  5.2÷
    (1+4%)×4%×50%=0.58(万元)
  5.下列各项中,应同时征收增值税和消费税的是( )。
  A.批发环节销售的卷烟
  B.零售环节销售的金基合金首饰
  C.生产环节销售的普通护肤护发品
  D.进口环节取得外国政府捐赠的小汽车
  参考答案:B
  答案解析:选项A,消费税征税环节包括生产环节、委托加工环节、进口环节、零售环节,不包括批发环节。
  选项B,金基合金属于金银首饰,在零售环节征收增值税和消费税。选项C,普通护肤护发品不属于消费品。选项D,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备属于增值税免税项目。
  6.下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税额中扣除的是( )。
  A.从工业企业购进已税汽车轮胎生产的小汽车
  B.从工业企业购进已税酒精为原料生产的勾兑白酒
  C.从工业企业购进已税溶剂油为原料生产的溶剂油
  D.从工业企业购进已税高尔夫球杆握把为原料生产的高尔夫球杆
  参考答案:D
  答案解析:选项A,用于生产汽车轮胎才能扣除;选项B,已经停止扣除;选项C,溶剂油用于连续生产不得抵扣。
  
  7.下列各项中,符合营业税计税依据规定的是( )
  A.远洋运输企业从事程租业务以实际收取租赁费为计税依据
  B.纳税人从事无船承运业务应以其向委托人收取的全部价款和价外费用为计税依据
  C.远洋运输企业从事期租业务以实际收取租赁费扣除发生的固定费用的余额为计税依据
  D.运输企业从事联运业务以实际收取营业额扣除支付给其他企业款项后的余额为计税依据
  参考答案:A
  答案解析:选项A,程租业务,是指远洋运输企业为租船人完成某一特定航次的运输任务并收取租赁费的业务。
  选项B,纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除其支付的海运费以及报关、港杂、装卸费用后的余额为计税营业额申报缴纳营业税。选项C,期租业务均按天向承租方收取租赁费,发生的固定费用(如人员工资、维修费用等)均由船东负担的业务。选项D,运输企业从事联运业务,以实际取得的营业额为计税依据
  8.2006年6月1日,某公司经批准进口一台符合国家特定免征关税的科研设备用于研发项目,设备进口时经海关审定的完税价格折合人民币800万元(关税税率为10%),海关规定的监管年限为5年;2008年5月31日,公司研发项目完成后,将已计提折旧200万元的免税设备出售给国内另一家企业。
  该公司应补缴关税( )。
  A.24万元
  B.32万元
  C.48万元
  D.80万元
  参考答案: C
  答案解析:完税价格=海关审定的该货物原进口时的价格×[1-申请补税时实际已使用的时间(月)÷(监管年限×l2)] =800×10%×
    (1-2÷5)=48(万元)
  9.某油田2007年12月生产原油6400吨,当月销售6100吨,自用5吨,另有2吨在采油过程中用于加热、修井。
  原油单位税额为每吨8元,该油田当月应缴纳资源税( )。
  A.48840元
  B.48856元
  C.51200元
  D.51240元
  参考答案:A
  答案解析:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。资源税=
    (6100+5)×8=48840(元)。
  10.下列各项中,符合城市维护建设税相关规定的是( )。
  A.跨省开采的油田应按照油井所在地适用税率纳城市维护建设税
  B.营业税纳税人跨省承包工程应按劳务发生地适用税率缴纳城市维护建设税
  C.流动经营的单位应随同缴纳“三税”的经营地的适用税率缴纳城市维护建设税
  D.代扣代缴的城市维护建设税应按照被扣缴纳税人所在地适用税率缴纳城市维护建设税
  参考答案:C
  答案解析:选项A,跨省开采的应当选择核算地的税率。
  选项B,纳税人从事跨省工程的,应向其机构所在地主管地方税务机关申报纳税。选项D,代扣代缴、代收代缴的城建税按受托方(扣缴方)所在地适用税率执行。
  11.某国有企业2006年5月在市区购置一栋办公楼,支付8000价款万元。2008年5月,该企业将办公楼转让,取得收入10000万元,签订产权转移书据。 办公楼经税务机关认定的重置成本价为12 000万元,成新率70%。
  该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )。
  A.400万元
  B.1485万元
  C.1490万元
  D.200万元
  参考答案: B
  答案解析: 评估价格=12000×70%=8400(万元),税金=
    (10000-8000)×5%
    (1+7%+3%)+10000×0.05%=115(万元),增值额=10000-8400-115=1485(万元)
  12.某人民团体A、B两栋办公楼,A栋地3000平方米,B占地1000平方米。
  2007年3月30日至12月31日该团体将B栋出租。当地城镇土地使用税的税率为每平方米15元,该团体2007年应缴纳城镇土地使用税( )
  A.3750元
  B.11250元
  C.12500元
  D.15000元
  参考答案:B
  答案解析:人民团体自用的A楼免税。城镇土地使用税(=1000×15×9÷12=11250(元)
  13.某供热企业2007年拥有的生产用房原值5000万元,全年取得供热总收入2500万元,其中直接向居民供热的收入800万元。
  企业所在省规定计算房产余值的扣除比例为30%,该企业2007年应缴纳房产税( )
  A
  13.44万元
  B.2
  8.56万元
  C.42万元
  D.60万元
  参考答案:B
  答案解析:对于兼营供热的企业,可按向居民供热收取的收入占其生产经营总收入的比例划分征免税界限。
  房产税= 5000×
    (1-30%)×
  1.2%×1700÷2500=2
  8.56(万元)
  14.某航运公司2007年拥有机动船4艘 ,每艘净吨位为3000吨;拖船1艘,发动机功率为1800马力。
  其所在省车船税计税标准为净吨位2000吨以下的,每吨4元;2001~10 000吨的,每吨5元。该航运公司2007年应缴纳车船税( )。
  A.60000元
  B.61800元
  C.63600元
  D.65400元
  参考答案:B
  答案解析:2马力折合净吨位1吨,拖船和按船舶税额的50%计算。车船税=4×3000×5+1800×50%×4×50%=61800(元)
  

本文地址:http://www.xuekuba.com/view/16662095.html

以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(willowduanall@hotmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.

类似推荐

会计师考试消税法客观试题部分一、单项选择题1.下列应税消品中适用税率为30%的的是()。A.粮食白酒B.珠宝玉石C.烟丝D.雪茄烟2.下列应税消品适用税额为0.2元/升的是()。A.酒B.酒精C.柴油D.3.在从是定额计算消税办法下,为了范不同的计量单位,以准确计算应纳税额,消税暂行条例实施细则确定了吨与升两个计量单位的换算标准,其中1吨啤酒可换算为()。A.962升B.988升C.1388升D.1176升4.根据1993年12月30日国...
会计师税法第十章练2客观试题部分一、单项选择题1. 下列各项中,()可以按定免缴城使用税。A. 的教学楼、场用地B. 分园中开设的荼社、电影院占用的C. 校办、招待所占用的D. 部门举办的用地2. 城使用税是以城为征税对象,对拥有()的单位和个人征收的一种税。A. 所有权B. 使用权C. 占有权D. 经营权3. 城使用税的计税依据是()。A. 纳税人使用而产生的收益B. 纳税人因...
会计师考试增值税法练3客观试题部分一、单项选择题1.一般纳税人发生的项目中,应将其已申报抵扣的进项税额从发生期进项税额中扣减出来的是()。A.将购进货物用于集体B.将购进货物无偿赠送给他人C.将托加工收回的货物用于对外投资D.将托加工收回的货物用于个人消2.某商场系一般纳税人,于1998年9月与A厂签订接受货物投资协议;当年10月底收到A厂投资转入的货物将作为商品:11月6日,收到A厂开具的增值税专用,中注明货物价...
会计师税法第十章练1客观试题部分一、单项选择题1. 城使用税的纳税人以()的面积为计税依据。A. 实际占用B. 拥有C. 自用D. 被税务部门认定2. 某占用面积16 000平方米,经税务部门核定,该每平方米税额为5元,则该全年应缴纳的使用税()元。A. 10万B. 9万C. 15万D. 12万3. 纳税人使用应税,应向()。A. 纳税人居住院地税务B. 税务确定的地点C. 所在地税务D. 拥用土使用权的单位所...
会计师税法第十六章练1客观试题部分一、单项选择题1. 进口货物的完税是指()。A. 到岸B. 成交为基础的到岸C. 成交D. 离岸为基础的成交2. 出口货物完税的计算公式应为()。A. 成交/(1+出口税率)B. 到岸/(1+出口税率)C. 离岸/(1+出口税率)D. 完税=货价+包装、运输、+其他劳务3.进出口关税条例定,关税税额在()以下的货物,经审查无讹,可税。A. 5元B...
会计师考试增值税法练1客观试题部分一、单项选择题1、将购买的货物用于下列项目,其进项税额不予抵扣的是()。A、用于的生产B、用于机器设备的C、用于职工集体D、用于修建展销厅2、下列项目中不应征收增值税的是()。A、古旧图书B、将赠与他人C、以物易物D、逾期未收回包装物不再退还的押金3、适用出品退税率为9%的出口商品是()。A、船舶B、水泥C、煤D、钢材4、典当业当物品其适用税率为()。A、6%B、4%5C、13%D、17%5、从19...
2008年会计师考试税法试题及参考1.国税暂行条例的级次属于( )。A.财政部制定的部门章B.全大国务院C.国务院制定的税收法D.全大制定的税收参考:B解析: 是指全民大会及其会根据需要国务院制定某些具有效力的暂行定或者条例。与制定法不同。国务院从l994年1月1日起实施税制改革,制定实施了增值税、税、消税、税、增值税等5个现行...
2007年会计师考试税法模拟试题参考一、单项选择题1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D 二、多项选择题1.BD 2.BD 3.ACD 4.BC 5.BD 6.AD 7.ACD 8.AC 9.BC 10.AC 13.AB 14.ABC 15.ACD三、判断题1.√2.√3.×4.√5.√6.√7.×8.× 9.×10.×11.√12.×13.×14.√15.×四、计算题1.1)当月增值税进项税额=6800×17%+1425+3400×13%=3023(元)2)当月增值税销项税额=[2000×100+1000×50+24...
会计师税法第十八章练2客观试题部分一、单项选择题1. 下列行为税务总可以通过章的形式设定和款的是()。A. 对非经营中的行为设定款不超过1000元B. 对非经营中的行为,有所得设定款超过所得3倍C. 税法需给予事处D. 对非经营中的行为,没有所得的,款超过10000元2. 在税务复议中,复议决定书一经送达即发生效力,申请人和被申请人应当履行,但申请人如对复议决定不服...